上任不足一年 "男版默克尔"成了“叛徒”?

  当地时间8月21日,总理朔尔茨参加“联邦政府开放日”活动时,身Páng两名女子突然脱掉上衣裸Lù上半身以示抗议,她们身上Xiě着“现在就Jìn运天然气”的口号。

  这不是朔尔茨第一次经历这样的抗Yì了。过去一周,他过得并不容易。

  “骗子、人民的Pàn徒”

  当地时间8月17Rì,朔尔茨在新鲁平街头演讲时遭遇民众抗议。抗议者高呼“骗子、RénMín的叛徒”、“朔尔茨必须下台”等口号,表达对德国通货膨胀和价格飙升的愤怒。朔尔茨的发Yán几乎被现场的抗议声和嘘声淹没。

  2015-2016年的欧洲难Mín危JīQī间,因其难民政Cè,时任德国总理默克尔也曾被Yòu翼民粹主义者指责为“人民的叛徒”。

  上周五,朔尔茨被传唤出庭作证,他正因一起发生在其DànRèn汉堡市长期Jiàn的重大税务骗局而接受调查。

  上周二,当巴勒斯Tǎn领导人指责以色列对巴勒斯坦发动“50次屠杀”时,在场De朔尔茨没Yǒu及时反驳,为此招来了一片骂声。《明镜周刊》Zài报道中抨击总理犹豫Bù决、沉默不Yù的沟通风格。

  今年2月,朔尔茨表示计划向乌克兰输送武器,帮助乌克兰结束对俄罗斯的能源依赖,但是却一直拖延兑现承诺。前乌克兰驻德Dà使安德烈·梅尔尼克就德国对乌克兰要求供应重型武器的问题“Zhì之不理”感到愤慨。当地时间8月21日,德国总理朔尔茨表示:“Dé国已经向乌克兰提供了足够多数量的武器。德国将Zài必要时尽可能地帮助乌克兰。”

  著名播客《先锋》(the Pioneer)总结道,这位德Guó总理度过了“可怕的一周”。

  国内支持率跌底

  德国《商报》网站8月21日报道称,上任不到一年的德国总理朔尔茨和他的“交通灯联盟”(德国社会民主党、绿党和自由民主党三党的颜色分Biè为Hóng绿黄)支持率已跌至历史新低。

  报道称,根据德国《星期日图片报》委托舆论研究机Gòu所做的一项民调Xiǎn示,62%的德国人对朔尔茨的工作不满意,比以往任何时候都多。民调展现了德国民众对朔尔茨Hé联邦政府工作Mǎn意度的变化:

  《纽约(Zhuān题)时报》Wǎng站报道称,根据民调,不到五分之一的德国Rén现在会投票给朔尔茨所在的社民党。Yě就是说,如果今天大选,他会败给现为反对派的联盟党。

  因同样喜欢做默克尔的菱形手势和务实稳健的风格,Shuò尔Cí被外界称作“男版默克尔”,如今他为何面临如此困境?

  能源危机:节约能源靠少洗Zǎo?

  自俄乌冲突爆发之后,西方对俄方采取一系列制裁措施,来自俄罗斯的天然气供应锐减,Rán而德国天然气供应严重依赖俄罗斯。在今年2月俄乌冲突之前,德国对俄罗斯天然气的依赖达到55%,而2011年只有39%。这意味着,德GuóZài即将到来的冬季可能会面临电力短缺的问题,以及天然气价格飙升,引发通货膨胀。

  6月25Rì,“今日俄罗斯”报Dào,德国副总理兼经济和气候保护Bù长哈贝克呼吁民Zhòng少洗澡,以节Yuē能源。据《世界报》报道,朔尔茨在“联邦政府开放日”当天被市民Wèn及多久洗一次澡,Tā回答“每天”。

  路Tòu社报道,为应对天然气价格上涨,7月28日德国政府宣布将从10月起对消费者征收天然气附加税,持续至2024年4月。德国能源供应商公布天然气附加费的具体数额显示,用户将为每千瓦时的天然Qì多支付2.419欧分的费用。按此计算,一个四口之家每年的生活成本将增Jiā大约480欧元(约合3300元人民币(专题))。Cǐ举引发民众不满。朔尔茨8月18Rì宣布,德国将暂时降低天然气的Zēng值税税率,由原来的19%降低至7%。

  税务丑闻:“总理的话我一个字都不信”

  资料图:朔尔茨。在朔尔茨担任汉堡市长期间发生的一起骗税案中,他被怀疑作为官员在某种程度上与此相关。《纽约时报》网站报道称,在上周五的问询中,他重申自己不记得和银行高管谈论了什么,但坚称税务程序“不受政治影响”。

  反对党基民盟领袖弗里德里希·默茨表示:“总理的话我Yī个字都不信。在德国,几乎没人会相信Tā有如此严重的失忆。”

  “大多数Dé国Rén之前认Wèi他是最适合这份工作的人,但看起来他并Mò有真正准备好,”Dé国马歇尔基金会柏林办事Chù副Zhǔ任苏达·戴维-维尔普这样评价朔尔茨,“他可能是一个优秀的、Fù责任的政治家,但他没有真正展现出作为欧洲最大经济体的领导人所需的沟通技巧和精细巧思。”